Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Categories:

Рубен Давид Гонсалес Гальего. Белое на чёрном

Сегодня в «Пусть говорят» Андрея Малахова показали молодую семью из Челябинска. Дружба супругов началась ещё в детдоме. Галина Лобова с врождённой паталогией рук и ног (их у неё практически нет) недавно родила здорового мальчика. Её супруг, закончивший бухгалтерский колледж с красным дипломом, страдает лёгкой формой церебрального паралича. Галине 25 лет, она разыскала в Воронеже свою мать, отказавшуюся от неё четверть века назад в роддоме. Как сейчас мама объясняет – с подачи врачей, объяснивших, что подобная обуза ей ни к чему, ребёнок-урод всё равно скоро умрёт, ей даже ни разу не разрешили его покормить, чтоб не привыкала... Но сейчас всё хорошо. Родители Галины помогают молодым, даже машину им купили, и отношения между семьями налаживаются.




Всё это напомнило мне историю Рубена Давида Гонсалеса Гальего, внука генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании. Мальчик родился в Москве полностью парализованным – ДЦП. Родители Рубена были студентами МГУ. Отец приехал из Венесуэлы, мать — студентка филологического факультета Аурора Гальего, дочка Игнасио Гальего, генсека компартии Испании. Политическая круговерть событий 1968-го года сложилась так, что мальчика намеренно сделали сиротой. Поищите в интернете материалы о Гальего, они шокируют… Ауроре сказали, что Рубен умер, встретились мать и сын лишь через много лет. После рождения жизнь Рубена Давида Гонсалеса Гальего проходила в больницах и детских домах, и лёгкой её не назовёшь: ведь он был «неходячим». В детдомах неходячим (да ещё и круглым сиротам) выживать совсем непросто, а в домах престарелых, куда отправляют из детских домов таких как Гальего по окончании школы, их и вовсе ждёт скорая и неминуемая смерть в страданиях

В 2002-м году вышла книга Гальего «Белое на чёрном» - поражающий своей откровенностью и обыденностью повествования автобиографический роман, получивший в 2003-м «Русского Букера». Оставляя за кадром безнадёжность, беспросветность и жалобную чернуху, Рубен спокойно и буднично рассказывает о жизни, точнее – о борьбе за выживание в советских детдомах и домах престарелых. Позднее, в одном из интервью Гальего говорил: «Читал я много, читал все, что попадалось под руку. Читал, уходя от реальности. Учителя литературы особенно не отличались от остальных учителей. Они старались приложить литературную реальность к реальности истинной, но в моем случае это было невозможно. О том, что меня действительно интересовало, они говорить со мной отказывались, остальное меня не трогало. Литературные герои все как один либо были здоровы, либо имели социальную поддержку. Их проблемы казались мне смешными. Опыт жизни человека с серьезной инвалидностью, да еще и без поддержки семьи, в литературе не описывался. Всенародно пропагандируемый Николай Островский стал инвалидом после социальной интеграции в общество».

Не знаю, как обстоят дела в регулярно сгорающих отечественных домах престарелых сейчас. Нет пока нового Рубена Давида Гонсалеса Гальего, который об этом напишет. Сам-то он из России уже уехал...

А роман, если ещё не читали, прочтите обязательно.
Купить книгу Белое на черном


Tags: Гальего, рекомендую
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments