?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Алексей Иванов. Ненастье. М.: АСТ, 2015.

Закончил чтение романа Алексея Иванова «Ненастье». Одни страницы захватывали меня полностью и безоговорочно, другие – воспринимались с доверительным сочувствием, третьи – с сочувственным недоверием. Автор «Ненастья» – фигура известная, про роман ещё неоднократно напишут и уже написали, не буду множить сущности. БНС бы резюмировал: «Проделана большая работа».

Сам Алексей Иванов про свою книгу сказал так: «2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история могучего и деятельного союза ветеранов Афганистана – то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в "лихие девяностые", когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого. Но роман не про деньги и не про криминал, а про Ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, – но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье – это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни».

А для меня главной мыслью романа стало подтверждение того, что я отлично знал и раньше: не враги страшны нам, страшно предательство наших друзей...



Купить книгу Ненастье

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
berdal
May. 2nd, 2015 03:38 pm (UTC)
прочитал пока что тот отрывок, который легально доступен на книжник орг и теперь хочу прочесть до конца, и был там пассаж сквозь который я увидел, что, вот он, Иванов (вот он метафизический прорыв за пределы текста):

"Печка догорела. На шиферной крыше вокруг трубы протаяло тёмное пятно. Транзитные поезда как стрелы неслись строго по прямой линии через снежную равнину мимо маленькой дачной деревни Ненастье. В алмазных и морозных небесных водах, веерами распустив хвосты и плавники, грозно и величественно, словно сквозь какие‑то стеклянные сферы, плыли огромные и прозрачные неевклидовы рыбы с яркими лунными глазами".

По-моему, просто чудесно!)))
lartis
May. 2nd, 2015 03:53 pm (UTC)
Да, со словом у Алексея Иванова никогда не было проблем. Я хорошо это знаю и по "Блуда и МУДО", и по "Общаге-на-Крови", и по "Золоту бунта", и по "Географ глобус пропил". Потому и читал его новую книгу. И нигде не споткнулся. И зачитывался.

К сожалению, при попытке чтения очередного обпремированного нашего фантаста столкнулся с примитивным и замусоренным текстом, мне плохо от такого делается. И становится не важно и не интересно, о чём фантаст писал, и что хотел сообщить читателю.

Алексей Иванов, кстати, с фантастики начинал.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner