?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В январе я писал в ЖЖ о романе «Агафонкин и время» и, немножко, о его авторе Олеге Радзинском, человеке, который чрезвычайно заинтересовал меня своей необычной биографией. У Олега мистическим образом получается на отведённом ему общем времени проживать разные жизни, очень разные. Иногда он откровенно делится чем-то из пережитого в своих удивительных книгах, хотя в целом его произведения совсем не автобиографические.

Тряхнув стариной, я побеседовал с Олегом Радзинским, хотя давно уже не брал ни у кого интервью – охладел я к этому делу. Уж очень, повторяю, заинтересовал меня этот писатель сочетанием фантастической биографии и литературного таланта, подкупило его умение ясным, лёгким языком писать о сложных, внутренних, необъяснимых вещах. В следующей записи я дам ссылку на мою беседу с Олегом Радзинским, которая состоялась недавно и была опубликована в онлайн-журнале «ПИТЕРbook», а пока – книги Олега Радзинского:


ПОСЕЩЕНИЕ


М.: Вагриус, 2000 г. (авторский сборник).

От автора (на задней оложке):
"Эти рассказы написал Олег Радзинский. Не я. Другой. По крайней мере, не я сегодняшний. Он писал свои рассказы в ссылке и прятал написанное за ночь в полотенце на день, пока уходил на работу. Рассказы он заворачивал в брезент, который украл из машины с инструментами во время разгрузки. Зимой брезент так смерзался, что его приходилось отогревать на печке - иначе не вытащить рукописи. После того как Олег отогревал свои рассказы, он садился и писал дальше. Потом он перечитывал написанное, правил и ложился спать. И ему снилась тюрьма."

Мне понравилась бесконечная внутренняя ёмкость, огромный объём эмоций, запечатанных в скупых строчках рассказов этого сборника.


СУРИНАМ


М.: КоЛибри, 2008 г. (роман).

О.Радзинский о романе (в беседе со мной):
«СУРИНАМ» - книга о человеке, который верил, что за завесой видимой действительности скрывается чудесное, мистическое, трансцендентальное. И вот завесу подняли, и он увидел, что там. И какова цена за это знание. Относительно биографичности: я наделил героя какими-то фактами своей биографии, это правда. Там вообще много правды. Может быть, даже больше, чем нужно.

Эту книжку Олег мне подарил. Да, она именно об этом.


ИВАНОВА СВОБОДА
.

М.: Астрель: Corpus, 2010 г. (авторский сборник)

Из аннотации издателя:
"Иванова свобода" - это шесть непохожих друг на друга историй, в каждой из которых привычный обыденный ход жизни героев ломается в одночасье. Словно в небе над ними висит дамоклов меч беды, согнутый вопросительным знаком - меня? Тебя? Сейчас? Потом?

Добавлю, что эти истории порой ирреалистичны и эпатажны, но эа всем этим скрывается глубокое, серьёзное размышление о жизни и её парадоксах, трудный поиск истины.


АГАФОНКИН И ВРЕМЯ


М.: АСТ: Corpus, 2014 г. (роман).

Я писал об этом романе:
Курьер Алексей Агафонкин выполняет заказы загадочного В, осуществляя Доставки-Выемки неких артефактов, при этом перемещается в пространстве-времени «по Минковскому» как Неинерциальный Наблюдатель. Алексей «прыгает» вдоль мировой Линии Событий, связывающей всё когда-либо произошедшее, используя биографии людей. Стоит ему прикоснуться к кому-нибудь – и любая точка жизненного пути этого человека становится доступной курьеру. Нынче в русскоязычной фантастике сонмы авторов гоняют своих персонажей по эпохам, не утруждая себя созданием полноценного художественного контекста, не задаваясь серьёзными вопросами бытия. Перекраивают, не особо мудрствуя, историю нашей страны, делая её прошлое окончательно непредсказуемым. Писатель Олег Радзинский не таков. Он переплетает временнЫе слои реальности и магические кунсштюки вовсе не для того, чтобы взять исторический реванш. Полислойной художественной многоходовкой он обосновывает главную мысль книги: магические артефакты – бессмысленны и бесполезны сами по себе. Мало проку и от бога, забывшего, зачем он начал свой долгосрочный проект, от бога, который никому ничего не должен. Должен – человек! Нужен – человек! Человеком надо стать. Только человек может совершить чудо.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yakushima
Apr. 4th, 2015 05:20 pm (UTC)
Спасибо, обязательно надо будет прочитать!
parastas
Apr. 7th, 2015 05:18 am (UTC)
Спасибо
Здравствуйте, ВЛ. Спасибо за проделанную работу. Как писатель Олег Радзинский чье дело продолжает? Или это больше, чем литература? О былом и думам, которые необходимы.
lartis
Apr. 7th, 2015 08:44 am (UTC)
Re: Спасибо
Здравствуйте, Николай!
Обращаться ко мне можно по имени - Владимир. :)

Что касается вашего вопроса, то ответ на него есть в моей беседе с Радзинским, на которую дана сссылка в записи, следующей за этой:
http://lartis.livejournal.com/1037938.html

Кстати, подобный вопрос мне уже задавали в комментариях на другом ресурсе (Фантлабе) - http://www.fantlab.ru/blogarticle35893

Там я ответил, что у Олега Радзинского есть «своя линия», которую он гнёт.

Edited at 2015-04-07 08:47 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner