Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Геннадий Прашкевич, Владимир Борисов. Станислав Лем



В серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) издательства «Молодая гвардия» вышла книга Геннадия Прашкевича и Владимира Борисова «Станислав Лем», посвящённая жизни и творчеству знаменитого польского фантаста.


Издательская аннотация:

В беседе с Томашем Фиалковским польский писатель и мыслитель Станислав Лем (1921-2006) вспоминал: "Когда мой сын изучал физику в Принстоне, я поддерживал с ним весьма интенсивную переписку. И он жаловался матери в письме, что отец, вместо того, чтобы писать о своей внутренней жизни или расспрашивать о его настроениях, пишет о галактиках, о чёрных дырах, об искривлении пространства. Моя жена ему ответила: "Внутренней жизнью твоего отца являются именно чёрные дыры и галактики"". Судьбу Лема нельзя назвать совсем уж безоблачной (война, оккупация, временная эмиграция, болезни), и всё таки основу его биографии составляют не приключения тела, а приключения мысли.
Органичное сочетание цельности и многогранности творчества - вот что больше всего поражает в этом писателе. Реалистическая трилогия о трагических событиях Второй мировой войны, автобиографическая книга о детстве, строгая научная фантастика, завиральные истории о похождениях космического звездопроходца Ийона Тихого, сказки роботов, рецензии на несуществующие книги, научные трактаты, литературоведческая монография, десятки тысяч писем, тысячи коротких эссе на самые различные темы...
О том, как жил и работал Станислав Лем, и рассказывает эта книга.

В оформлении обложки использованы рисунки Алексея Андреева.
В книге использованы фотографии из архивов семьи Станислава Лема, Владимира Борисова, Константина Душенко, Сергея Леончика, Франца Роттенштайнера, Виктора Язневича.


Купить книгу Станислав Лем
Tags: Борисов, Лем, Прашкевич, биографии
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments