Владимир Ларионов (lartis) wrote,
Владимир Ларионов
lartis

Category:

"Неизвестные Стругацкие" в свободном доступе

Дорогие друзья! Любители Стругацких!

Как вы, возможно, знаете, серия книг «Неизвестные Стругацкие» закончена выходом последнего, десятого тома в феврале 2014 года. Если первые четыре тома выпускались издательствами АСТ и «Сталкер» тиражом 5 тысяч, следующие два – тиражом 3 тысячи экземпляров и, следовательно, более-менее известны поклонникам братьев Стругацких, то последние четыре тома были изданы волгоградским «ПринТерра-Дизайн» мини-тиражом сто экземпляров. Пользуясь любезностью Сергея Соболева, спонсора и «мотора» этих четырех томов, мы решили выложить книги в свободном доступе. Нами избран формат PDF, отражающий реальный вид страниц, – ведь, возможно, кому-то в своей работе потребуется указать пагинацию конкретной публикации, цитаты. С той же целью мы решили выложить все десять томов серии, поскольку представленные в Сети пиратские электронные копии первых томов и не имеют пагинации, и грешат точностью оцифровки. К слову, о точности и об ошибках. За миновавшие годы (а для самых первых томов целое десятилетие) в архиве Стругацких были найдены новые материалы, в процессе изучения архива – уточнены датировки произведений и данные персоналий. Однако мы не стали включать новые сведения в настоящую электронную публикацию, поскольку вместе с другими членами группы «Людены» – Владимиром Борисовым, Владимиром Дьяконовым, Андреем Зарщиковым, Вадимом Казаковым, Аллой и Ириной Кузнецовыми, Романом Муринским, Павлом Поляковым, Леонидом Рудманом, Юрием Флейшманом, Ильей Юдиным – заняты подготовкой большого, как минимум тридцатитомного собрания сочинений братьев Стругацких. Как мы надеемся, именно там все самые последние сведения об архивной составляющей творчества братьев Стругацких будут представлены во всей возможной полноте.

Светлана Бондаренко, Виктор Курильский




Лично у меня эти книги есть в бумажном варианте (за обеспечение последними микротиражными четырьмя томами отдельное спасибо Андрею Тужилкину и Сергею Соболеву). А теперь любой желающий может воспользоваться "Неизвестными Стругацкими", авторы любезно выложили все 10 томов в свободный доступ. Любопытного, поверьте, там очень много. Например, живая, остроумная, порой немножко хулиганская переписка братьев читается, как остросюжетный роман.
Tags: АБС
Subscribe
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments