?

Log in

В интернет-магазине "Лабиринт", начиная с 2017 года, будут реализовываться толстые литературные журналы. В их числе: "Знамя", "Юность", "Иностранная литература", "Звезда", "Дружба народов", "Арион", "Вопросы литературы".
Т.е., можно заказать отдельный номер какого-то журнала, который вам конкретно понадобился (нравится своим содержанием), или сразу несколько нужных вам номеров.
И не надо подписываться. Курьер доставит.
Подробнее см.: http://www.labirint.ru/journals/?p=5767

Ступени Беляева

Евгений Харитонов в "ЛГ" о фантасте Александре Беляеве



В канун православного Рождества 1942 года в оккупированном немцами Пушкине умер в возрасте 57 лет классик советской жанровой литературы Александр Романович Беляев.

Его похоронили прямо во дворе дома, где он жил и умер. Гроба не было. Тело писателя просто обернули газетами (как он и завещал) и закопали в воронке от снаряда. А вскоре очередная бомбардировка разрушила дом, уничтожив не только архив фантаста, но и место захоронения.
Со смертью А.Р. Беляева связаны две легенды...

Далее см.:
http://lgz.ru/article/-1-2-6582-18-01-2017/stupeni-belyaeva/

Скидка в "Лабиринте"

В интернет-магазине "Лабиринт" с 17 по 21 января скидка 16% на 140 тысяч книг:
http://www.labirint.ru/top/knizhnaya-skidka/?p=5767




А также - сумка "Да-Нет" в подарок по секретному слову ЧЕШИР с 16 по 19 января:
http://www.labirint.ru/souvenir/552184/?p=5767

Он мог разбиться на самолете, но не разбился. Его могли расстрелять как «врага народа», но не расстреляли. Мог погибнуть в лагере, но не погиб. Должен был утонуть в Тихом океане, но опоздал на корабль, который через пять дней потерпел катастрофу. Этот человек выжил, чтобы, пройдя через тернии, первым вывести человечество к звездам. Его имя — Сергей Павлович Королёв. Наверное, не было до него на Земле другого такого человека, который бы так любил небо. И женщин.

Любовь и космос
Дажепервый поцелуй с девушкой его мечты случился у него на крыше. Он жил тогда в Одессе. У Ксении Винцентини, или у Ляли, как все ее звали, всегда было много поклонников. Сережка Королев — лишь один из них. Но он старался сделать все, чтобы она стала только его девушкой: и вверх ногами вокруг нее ходил, и под баржей в море проплывал, и даже на краю крыши двухэтажного одесского морга сделал ради нее стойку на руках. Видимо, все это произвело на Лялю необходимое впечатление. И тут, прямо на крыше, она наконец-то позволила ему впервые себя поцеловать.
Уезжая учиться на авиационном отделении Киевского политехнического института, Сережка сделал ей предложение. Она ответила, что, хотя и любит его, выходить замуж не собирается до тех пор, пока не выучится, чтобы зарабатывать самостоятельно.


Read more...Collapse )
Вчера в «Буквоеде» на Лиговском состоялась презентация двух первых номеров тиражного «Полдня». Её провели главный редактор альманаха Николай Романецкий и издатель Александр Сидорович. Романецкий поведал древнюю и новую историю «Полдня», Сидорович рассказал о делах производственных.

Николай Романецкий

В презентации участвовали авторы «Полдня»: Юлия Зонис, Светлана Васильева, Тимур Максютов, Владимир Моисеев, Антон Первушин, Елена Первушина, Андрей Измайлов и др. (я). Присутствовал художник Антонин Каллас.



Говорили о планах редакции и проблемах, связанных с выпуском и реализацией альманаха.



Читатели задавали вопросы. В частности, где найти хорошую фантастику, была ли она вообще в прошедшем, 2016-м году. Авторы в меру сил отвечали. Потом автографы раздавали.

Юлия Зонис

Фотографы и нефотографы фотографировали.



В отчёте использованы фото Веры Моисеевой, Анжелы Зинченко, Татьяны Берцевой, Светланы Васильевой и мои.


1861 год вошёл в историю не только отменой крепостного права. 8 января 1861 года вышел в свет первый номер старейшего отечественного журнала «Вокруг света». С тех пор это популярное периодическое издание радует своих читателей на протяжении более чем полутора веков (156 лет). Правда, были довольно длительные перерывы (с января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 года), связанные с тяжёлыми временами, переживаемыми страной. Кстати, журнал «Вокруг света» - один из первых познавательных журналов в мире. Нынешний его тираж журнала составляет около 230 тысяч экземпляров. Примерно четвёртая часть распространяется по подписке, в том числе и за пределами РФ.


Дебют журнала состоялся в столице Российской империи, Санкт-Петербурге. «Вокруг света» вышел с подзаголовком «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений», сигнализирующим читателю, что это – познавательное, страноведческое издание. Его первым редактором стал русский популяризатор науки и техники, стенограф и переводчик Павел Ольхин. Журнал освещал широчайший спектр тем по различным отраслям научных знаний от биологии до географии, делая это в лёгкой, занимательной, доступной детям и взрослым форме. В нём публиковались известные писатели и публицисты. Конечно, первую очередь страницы посвящались интересным сведениям о странах и народах Земли. Были в журнале и литературные страницы, которые часто занимала фантастика – от Жюля Верна до Гарри Гаррисона, от Льва Успенского до Кира Булычёва, от Александра Казанцева до Стивена Кинга.





«Вокруг света» знаменит своим литературным приложением «Искатель», появившемся в 1961 году. В нём печатались фантастические и приключенческие произведения советских и зарубежных писателей. Выпуски «Искателя» никогда не залеживались на прилавках, сразу после выхода становясь библиографической редкостью. В 1991-1992 годах при журнале была издана шеститомная «Библиотека «Вокруг света»». «Издательство «Вокруг света»» выпускало журнал «Наука в фокусе», гастрономический журнал «Первое, второе, третье», серию путеводителей и разговорников «Вокруг света» и многое другое.



С 2003 по начало 2013 года в издательстве «Вокруг света» выходил альманах фантастики Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». К сожалению, практически сразу после смерти знаменитого писателя издательство прекратило поддержку альманаха, но, тем не менее, благодаря «Вокруг света» десять лет поклонники фантастической литературы имели возможность получать «Полдень. XXI век».



Будьте и вы искателями - найдите нужное на интернет-портале Bizorg, который представляет многоуровневый каталог товаров и услуг от компаний из Волоколамска http://bizorg.su, где можно ознакомиться с описанием предлагаемых услуг и товаров, узнать цены на них. Кроме того, здесь можно прочесть отзывы покупателей, чтобы выяснить обнаруженные при эксплуатации преимущества или недостатки товара, а также – оценить надёжность продавцов, ознакомившись с рейтингом фирм, формируемым пользователями.
Информация для петербуржцев 10 января в 19 часов в «Буквоеде» на Лиговском состоится Презентация первого и второго номеров альманаха «Полдень» Приглашаем всех читателей! Можно получить автографы от петербургских...

http://fantlab.ru/blogarticle47069

Умер Дмитрий Можаев...

Светлая память Диме Можаеву...
Добрый, добродушный, могучий Можай... Один из нас, старых любителей фантастики, с которым мы было знакомы с незапамятных времён, общались, начиная с первых наших конов, и даже несколько лет работали вместе в Издательском Доме "Мой Компьютер", где выходил журнал "Реальность фантастики".
Глубокие соболезнования Наталье и Анастасии...

Не знаю, уместно ли выкладывать в таких случаях фото, где мы вдвоём и улыбаемся.
Но почему-то думаю, что можно. Во всяком случае, Димка на меня точно не обидится, потому что он был светлый человек...



С Дмитрием Можаевым в редакции журнала "Реальность фантастики". Киев, ноябрь 2005 года.
Коллекционное издание культового романа Андрея Лазарчука и Михаила Успенского "Посмотри в глаза чудовищ", выпущенное "Пятым Римом", появилось в интернет-магазине "Лабиринт". Оно снабжено иллюстрациями и впервые публикуемым приложением, которое поможет по-новому взглянуть на сюжетные повороты и прольёт свет на многие события, упомянутые в книге.



Подробнее см.:
http://www.labirint.ru/books/566318/?p=5767

Купить книгу Посмотри в глаза чудовищ

Сходил вчера

в ДК "Строитель"



на спектакль "Прелести французской измены"



с участием Карины Разумовской из "Мажора" (она здесь в роли испанки).



Подробнее, про что спектакль, можно посмотреть здесь:
https://www.piletimaailm.com/performances/66931

Tags:

Чтобы увидеть все самые потаённые уголки стран Европы, лучше всего путешествовать по ней на автотранспорте. Опытные туристы советуют не пользоваться автобусными турами, а бронировать авто. Это очень удобно – вы сами себе хозяева и в любой момент сможете отправляться, куда душа пожелает. К тому же бронирование автомобиля обходится значительно дешевле, чем заказ такси.




Когда мои дети отдыхали в Европе, они бронировали авто. Это сделало их отдых познавательным, необременительным, а самое главное - мобильным. Пользуясь забронированным в аэропорту автомобилем, за время отпуска можно объехать практически всю страну пребывания, максимально ознакомиться с её достопримечательностями, посетить музеи и памятники культуры. Или пляжи, если вы, допустим, в Испании. В этом случае, есть все основания воспользоваться помощью крупнейшего продавца услуг по прокату автомобилей – компании Cars-scanner: что нужно знать про аренду авто непосредственно в аэропорту Мадрида. Данный сервис объединил в единую поисковую систему предложения от множества компаний автопроката, поэтому ваше конкретное местонахождение не имеет значения. Ассортимент вариантов по престижности и стоимости машин достаточно широк, вы обязательно сможете выбрать автомобиль, который максимально вас устроит и по цене, и по комфортабельности.



Бронирование автомобиля с помощью мирового брокера по аренде автомобилей Cars-scanner значительно экономит время. Нет необходимости заниматься поисками подходящих вариантов, сравнивая стоимость услуг различных прокатных компаний. Вы просто выбираете устраивающее вас прокатное предложение из систематизированного по цене списка, составленного экспертами сервиса Cars-scanner.



Про режиссёра Павла Клушанцева, родоначальника жанра, в котором научно-популярное кино совмещено с НФ, и его (жанра и Клушанцева) судьбу в СССР: Кто стоял у истоков советской кино-фантастики.
Сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения Дж.Р.Р. Толкина, профессора Оксфордского университета, писателя, подарившего миру «Хоббита» и «Властелина колец».



Материалы к юбилею:

«На самом деле я хоббит». Настоящая жизнь Толкина:
http://www.aif.ru/culture/person/na_samom_dele_ya_hobbit_nastoyashchaya_zhizn_tolkina

125-й день рождения Дж. Р. Р. Толкина:
http://www.rewizor.ru/literature/news/predpochitau-skuchnyh-zanud-125-let-so-dnya-rojdeniya-dj-r-r-tolkina-2/

Властелин смыслов:
http://tsargrad.tv/article/2017/01/03/vlastelin-smyslov

Ссылки в журнале "Фома":
http://foma.ru/125-let-nazad-rodilsya-dzhon-r-r-tolkin.html

       

А вот книга в ЖЗЛ про Толкина, написанная моим другом Геннадием Прашкевичем в соавторстве с Сергеем Соловьёвым:

Купить книгу Толкин
Вчера, 2 января, был день рождения знаменитого американского фантаста Айзека Азимова (02.01.1920 — 06.04.1992), Три закона робототехники помните?
Между прочим, Азимов родился на Смоленщине. Там, на его родине, в посёлке Шумячи, проходят теперь Азимовские чтения. В апреле прошедшего года прошли уже четвёртые по счёту. Из Санкт-Петербурга на них ездили Андрей Балабуха и Александр Железняков.

Подробнее:
http://smolnarod.ru/politroom/ajzek-azimov-ya-nikogda-ne-zabyval-gde-ya-rodilsya/
и:
http://smolensklib.ru/node/1518



Главы из автобиографической книги Айзека Азимова:
https://fantlab.ru/blogarticle47018

С Новым годом!

Традиционное, от Андрея Балабухи (ну, и я присоединяюсь):

С наступающим!

Всех с наступающим!
Кто пожелает меня поздравить - можно здесь. :)

Наша ёлочка домашняя-2017:


А снега-то совсем нет...

Tags:

Мой Франсис Карсак

Сегодня – день рождения писателя Франсиса Карсака (30.12.1919 - 30.04.1981)

С незапамятных времён кочуют со мной две замечательные книжки французского фантаста и учёного-палеоантрополога Франсиса Карсака (Франсуа Борда). Одна из них – «Робинзоны Космоса», выпущенная. издательством «Мысль» в 1965 году гигантским тиражом 415 тысяч экземпляров и тогда же мною за 51 коп. купленная. Вторая – «Бегство Земли» («Молодая гвардия», 1972). В неё, кроме заглавной вещи, вошёл роман «Львы Эльдорадо», который пятнадцатилетним мною был освоен и усвоен так, что только за ушами трещало. Чуть позднее я полюбил и «Бегство Земли». Вторую книгу я тоже купил в книжном магазине (уже за 1 руб. 10 коп.) и потом неоднократно с восторгом перечитывал.

                                 
На снимке: Франсуа Борд (Франсис Карсак), профессор древней истории университета г. Бордо (Франция), показывает, как изготавливаются орудия труда из камня.

После молодогвардейского издания 1972 года почти десять лет в СССР Карсака не печатали, пока в издательстве «Мир» не вышел сборник «Дорога воспоминаний» (1981) с его повестью «Горы Судьбы» - своеобразным приквелом к «Львам Эльдорадо». Этот сборник, составленный Р.Рыбкиным, я выторговал у питерских книжных жучков в середине восьмидесятых прежде всего из-за повести Карсака и её героев: бесстрашного независимого геолога Тераи Лапрада и его благородного друга, генетически модифицированного льва Лео, так запавших в мою юношескую душу. Несколько раз волею случая я «Дорогу воспоминаний» утрачивал, потом снова добывал и вот недавно опять приобрёл, потрёпанную, но зато всего за 30 рублей + пересылка. Ещё дольше ко мне шли романы Ф.Карсака «Пришельцы ниоткуда», «Этот мир наш» и «Наша родина – космос». Кстати, «Пришельцы ниоткуда» выходили неуказанным тиражом в серии «Зарубежная фантастика» издательства «Мир» в 1967-м году, но успешно проскочили мимо меня. Я вообще эту книгу до сих пор в руках так и не подержал. Помню только, что когда в восьмидесятые годы в СССР официально разрешили отделы книгообмена, то эти самые «Пришельцы» постоянно фигурировали во многих списках книжного поиска, потому как книжка была чрезвычайно дефицитной и очень востребованной народными массами. Перечисленные выше произведения французского писателя стали широко издаваться и переиздаваться в России уже в девяностые, я к тому времени достаточно повзрослел, да и не до Карсака было, другого чтения и других забот хватало... Тем не менее, не так давно я всё же обзавёлся книжкой издательства «Армада» из серии «Классика фантастического боевика», в которую как раз и вошли все три упомянутых романа (походу, двигаюсь в своём развитии назад, в детство). Книга вышла в 1997 году, называется она «Пришельцы ниоткуда», внутри симпатичные иллюстрации художника О.Юдина, есть предисловие Вл. Гакова. Таким образом, через полвека после того, как я впервые познакомился с творчеством замечательного француза (он, кстати, в годы Второй мировой в Сопротивлении воевал), у меня собрались почти всего его вещи, изданные в нашей стране на русском языке. Сейчас мне такое читать скучновато, вот закинуть бы сквозь время эту книжку, наполненную головокружительными космическими приключениями, тому мальчику, который восхищался «Львами Эльдорадо» в прошлом веке… Ладно, прочту в веке нынешнем, уже не мальчиком, но мужем. Учёный и писатель Франсис Карсак сочинял свои «научно-фантастические» романы, в основном, в шестидесятые годы, а «Робинзонов космоса» написал ещё раньше, в 1954-м году. Все его произведения, конечно, порядком устарели, но с фантазией у писателя всё в порядке, а его мысли чисты и проникнуты человеколюбием (правда, не всегда).

       

В 1987-м году у меня появился 23-ий том «Библиотеки фантастики» (не путать с прекрасной «Библиотекой современной фантастики»), который называется «Французская фантастическая проза». В него, в числе произведений вещей некоторых французских писателей, был включен и роман Карсака «Бегство Земли», напечатанный по тому самому первому советскому изданию 1972 года (в переводе Ф.Мендельсона). Надо сказать, что межиздательскую серию «Библиотека фантастики» (БФ) мы, любители фантастики, простите за тавтологию, не очень любили. В БФ были сплошные переиздания и много скучных авторов. А мы тогда хотели нового... Чего-нибудь похожего на знаменитую БСФ, познакомившую нас в семидесятых с прекрасным и необычным новым миром. :)

     

Знаю, что некая самиздатовская «Чёрная река» задумала выпустить полное собрание сочинений Франсиса Карсака, оформленное под «рамку» (два тома уже вышли). Хотелось бы иметь такую вкусную подборку, но нынче мне подобное по деньгам не потянуть...

Если с наступлением зимы в вашей квартире или доме наблюдается повышенная влажность, плесень в углах и конденсат на стенах - пора произвести наружное утепление стен http://teplofasad.kiev.ua/uslugi/uteplenie-sten.html, обратившись в компанию "Теплофасад". Тем самым вы обеспечите комфортную температуру в своём жилище, избавитесь от сырости и значительно снизите затраты на отопление.

Мидянин В. Повелители Новостей. - М.: АСТ, 2016 г. (Серия: Легенда русского интернета).

Издательская аннотация:
"Мало кто знает, что нашим миром правят потусторонние древние боги и могущественные духи, которые используют человеческие средства массовых коммуникаций для распространения новостей своего эзотерического мира, скрытого от глаз простых смертных.
Алёна Эбола – высокопоставленный адепт ордена Повелителей Новостей. Она – популярный тележурналист, основная задача которого – сбор «других новостей» о настоящих событиях, предназначенных для тех посвященных, кому разрешено видеть истинное положение вещей. А также фальсификация обычных новостей для 99% мирового населения – чтобы одурманенное человечество не начало сопоставлять странные факты и не догадалось, в каком чудовищном мире живет на самом деле.
Быть адептом ордена Повелителей Новостей невероятно почетно, престижно и денежно. Но лишь до тех пор, пока ты не прогневил демонического владыку. Единственная ошибка – и теперь у Алёны меньше суток времени на то, чтобы отыскать или спровоцировать крупную новость-сенсацию и тем ублаготворить своего свирепого хозяина. Если же она не успеет до срока, владыке подадут на серебряном блюде ее отсеченную голову…"


Вроде бы Виктор Пелевин уже где-то рассказал, что на самом деле всё устроено не так, как в действительности, но Василий Мидянин в своём бодро написанном эзотерическом романе об одном дне из жизни лихорадочной Алёны Эболы объясняет нам, что в действительности всё не так, как на самом деле. С этим не хочется мириться. Не согласен я с ними обоими. И с тем, что Мидянин написал, и с тем, что на самом деле и в действительности. К тому же, этот Мидянин вставил в свой роман столько бесстыдных шуточек, циничных приколов и аморальных проделок, сдобренных сексуальными перверсиями и кровавыми деяниями демонов, что видит Альмонсин-Мегатрон, книга "Повелители новостей" абсолютно не годится для почтительного изучения и практического применения в целях патриотического воспитания молодёжи. Ненадлежащая книга.

Решение Синклита адептов Ордена Повелителей Новостей: перед прочтением - сжечь.

Купить книгу Повелители новостей
На нф-секции Светлана Тулина, главный редактор альманаха "АСТРА НОВА" одарила меня двумя выпусками альманаха за уходящий год:


                         


Кликнув по изображению, можно посмотреть содержание альманаха.

Подробнее о том, как заказать и приобрести различные выпуски "АСТРА НОВЫ" смотрите здесь:
http://fannni.old-land.ru/tag/astra-nova.
Там же можно обсудить их содержание.
Писателю Виталию Забирко сегодня исполнилось 65 лет!
Поздравляю Виталия и желаю ему здоровья, творческих успехов и хорошего настроения!



Виталий Забирко с премией "Бронзовый Икар", которую мы с Антоном Молчановым на протяжении ряда лет вручали за лучшую НФ. Снимок сделан 10 лет назад в дни киевского "Еврокона-2006".

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner