?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наум Ним. Юби



Наум Ним. Юби. - М.: Время, 2018. - 320 с.- (Самое время).

Роман «Юби» продолжает тему предыдущей книги Наума Нима «Господи, сделай так», но является совершенно самостоятельным произведением. 1986 год. Начало перестройки. Белоруссия. Лесная школа интернат для лёгочников. Чернобыльская катастрофа, слышная пока только эхом барахлящего радио… Преподаватели, воспитанники, работники хозслужб… Дети и взрослые… Их жизнь… Учитель-диссидент, пасущий его капитан КГБ и все остальные. Очень полезная книга для тех, кто хочет узнать, как жили в СССР непосредственно от того, кто в нём жил.

Для тех, кто и так всё про СССР знает, просто скажу – эта книжка талантлива. Она проста, как дыхание. И так же сложна. Она не фантастическая. Кстати, замечательный роман Нима «Господи, сделай так...» с одним-единственным фантастическим допущением получил в 2012-м году, при жизни Бориса Стругацкого, премию им. братьев Стругацких («АБС-премию»). А я немножко писал романе «Господи, сделай так...» ещё до того, как дело дошло до премии. См. рецензию здесь: https://lartis.livejournal.com/865391.html

Цитата из романа "Юби":
«День норовил застыть в недвижность, но снова и снова скрипела дверь котельной - кого-то искали, о чем-то спрашивали, чего-то просили - и казалось, что именно каждое скрипучее открытие двери поворачивает землю ещё на чуток вокруг своей оси, проталкивая день дальше..

Григорий думал о том, может быть, власть и права, устраивая охоту на всех этих рыжих йефов. Ведь, по сути, власть чего добивается? Чтобы отсортировать людей в понятные и управляемые структуры. Так безопаснее не только для власти, но и для самих людей. Чтобы без неожиданностей, безо всяких "вдруг" - надёжно и привычно. А тут носятся какие-то рыжие и путают все карты. Конечно, изолировать их!.. А с другой стороны, если всё без неожиданностей, то и без открытий - без развития. И тогда, в конце концов, приходит новый правитель и говорит о том, что вы, товарищи дорогие, что-то пролопушили, и у вас теперь случились застойные явления. Значит, лучше, чтобы эти рыжие летали, как им угодно, и не давали нам застояться в наших привычках.

"Беда в том, что не хватает вам ширшины взглядов, дорогие товарищи палачи, - подытожтил свои размышления Григорий. - Вы своих оппонентов всё на дыбу да на дыбу..."»


Купить книгу Юби
promo lartis august 21, 2014 15:13 2
Buy for 50 tokens
Вы можете разместить у меня в ЖЖ ссылку на свою запись с помощью промо-блока. Условия увидите, если кликните по кружку "i" правее записи. А чтобы разместить промо-блок в своём журнале, убедитесь, что он соответствует следующим критериям: 1) социальный капитал вашего журнала или…

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner