?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



2413 год, мир после климатического удара. В первую очередь мир этот хорош тем, что деньги на оружие в нём не тратят: «Больше никаких войн. Теперь всё – на людей». Особых подробностей нового мироустройства автор не сообщает. Достаточно того, что глобальное потепление выровняло береговую линию океанов, часть земель (Санкт-Петербург с окрестностями, а также Лондон, Венеция, Прибалтика, Дания, Голландия, Флорида и часть Аляски) затонула, а такие понятия, как полярный круг и высокие широты, заполнились другим смыслом: «прекрасным шумом листвы, порывами тёплых ветров с реки и моря, птичьим щебетом».

В этом мире за людьми, в первую очередь за людьми пожилыми, присматривает единая система всеобщей информации (камеры Т, в просторечье – «тётки»), которая не только указывает и подсказывает всем, как удобнее и эффективнее жить и действовать, но и каким-то образом (из повести неясно, каким) энергетически подпитывает их. Свободные пенсеры (те, кому исполнилось девяносто лет) живут, как им хочется, «играют», а уж пенсы (пенсеры, у которых «шило в заднице») вообще отрываются.

Таков общий фон, на котором происходят события, описываемые в присущём Прашкевичу ключе – не в лоб, а многослойным кружевом, намёками, бросками в прошлое с извлечением оттуда фактов биографии реальных исторических личностей, смешными и не очень эпизодами, мощными эмоциями и неожиданными мыслями.
А Мартович мне пишет: «Я много думал о старости. Она может быть счастливой. Особенно, если всю жизнь тебя гоняли по минному полю…»

P.S.
Повестью «Пенсеры» и пенсы» Геннадий Прашкевич загадал очередную свою загадку, вот только кто будет её разгадывать?..
P.P.S.
Повесть опубликована в сборнике «Русская фантастика 2017. Том второй» (М.:Издательство «Э», 2017), который мне так никто так и не прислал, хоть Минаков и обещал, а я всячески намекал авторам в Фейсбуке.
P.P.P.S.
Насколько я понимаю, рисунок на обложке книги относится именно к повести «Пенсеры и пенсы».

Цитата:
«Получи пользу от жизни, пока не пришла смерть, а от здоровья – пока не заболел, а от молодости – пока не постарел, а от богатства – пока не постигла бедность, а от свободного времени – пока не занят делами».

Вообще-то это один из хадисов Пророка Мухаммада…

Купить книгу Русская фантастика-2017. Том 2

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner