?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3 сентября умер от рака писатель и журналист Владимир Пирожников, обративший на себя внимание ещё в 1983 году публикацией в журнале "Знание-Сила" повести на "Пажитях небесных". Литературная судьба писателя сложилась неудачно, но в Перми он был достаточно известен. Я почти ничего о нём знал, ведь странички Пирожникова нет даже на сайте "Лаборатория фантастики". Спасибо френдам, дали ссылку на мемуар Пирожникова в книге "Маргиналы (yральский андеграунд: живые лица погибшей литературы)":



Читать здесь:
http://abursh.Marginaly/Pirozhnikov.htm
(правильную ссылку см. ниже, в комментариях. ЖЖ почему-то не даёт мне опубликовать её полностью).
Любопытный был человек, но не смог развернуться во всю силу своего таланта...



Из фейсбука Леонида Юзефовича:
"Самым талантливым в моем поколении уральских писателей был мало кому теперь известный Владимир Пирожников из Перми. В 1983 г. в журнале «Знание – сила» была опубликована его поразительная для того времени повесть «На пажитях небесных» с восторженным предисловием Стругацких. Тогда же написал еще две повести: «Пять тысяч слов» – о древнекитайском историке Сыма Цяне, и «Небрежная любовь» – о живущем в глухой провинции мальчике, любителе американского джаза (действие происходит в середине 1960-х). В отличие от меня, в те годы писавшего историческую прозу на краеведческом материале, сама проблематика этих вещей делала Пирожникова чуждым провинциальной писательской среде. Потом писать перестал. Литературная судьба не сложилась, но знаменитый Алексей Иванов («Географ глобус пропил», «Тобол», Сердце пармы» и др.) называет Пирожникова среди писателей, которые повлияли на него в юности."

Из фейсбука Евгения Филенко:
Умер Владимир Иванович Пирожников. Мудрый, глубокий человек, литературный профессионал в высоком смысле. Он был первым в «Пермской волне фантастики» восьмидесятых годов, кто пробился к читателю, опубликовав в журнале «Знание-сила» блистательную повесть «На пажитях небесных», с отчетливыми и неожиданными в ту пору мотивами киберпанка. Отойдя от фантастики на время, он написал несколько небольших, но весьма знаковых для нашего литературного контекста произведений: историческую драму «Пять тысяч слов», изящный городской романс «Небрежная любовь». Мы были близки, вхожи в одни компании, встречались и вместе выпивали, вместе охотились в безалкогольные годы на ночных улицах Перми за таксистами-спиртовозами... затем жизнь развела-раскидала. Виделись редко, по случаю. Слишком мало он написал, безбожно редко публиковался, но всегда был для нас, более молодых тогда и дерзких неофитов, спокойным ироничным интеллектуалом, который мог и, что важно, имел право многому нас научить. Жаль, снова не успели, не поговорили напоследок. Было о чем.



Биобиблиографическая справка:
Пирожников Владимир Иванович (р. 1948), журналист, писатель, Окончил филфак ПГУ (1971). Корреспондент газет «Вечерняя Пермь» (1974-1980), «Звезда» (1980-1987). Участник VIII Всесоюзного Совещания молодых литераторов (1984). Окончил Высшие литературные курсы в Москве (1989) как литературный критик. В 1990 основал одно из первых на Урале частных издательств «Урал-Пресс», главный редактор. С 1995 корреспондент городских и областных газет, независимый журналист. Автор повестей: «На пажитях небесных» (журнал «Знание – сила»; сб. «Фантастика-85», М.: Молодая гвардия, 1985); «Небрежная любовь» (Пермь, 1989). Повесть «Пять тысяч слов» (опубл. в экспериментальном номере журнала «Урал», 1988).

Издания В.Пирожникова:
https://fantlab.ru/autor2496/alleditions

UPD
Подробная биография и библиография Владимира Пирожникова есть на сайте "Архив фантастики":
http://www.archivsf.narod.ru/1948/vladimir_pirozhnikov/index.htm

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
apervushin
Sep. 8th, 2017 10:10 am (UTC)
Твоя ссылка с ошибкой. Правильная: http://abursh.sytes.net/Marginaly/Pirozhnikov.htm
lartis
Sep. 8th, 2017 10:19 am (UTC)
Да я в курсе.
Но ЖЖ не даёт мне её опубликовать полностью. Пишет, что фрагмент .sytes.net - спам.
Так что пусть отсюда, из каментов, ходят те, кто заинтересуется.
alankubatiev
Sep. 8th, 2017 10:57 am (UTC)
Лёгкой дороги.
Я его знал ещё по Малеевке.
yelena1234
Sep. 13th, 2017 08:46 pm (UTC)
не читала даже(
lartis
Sep. 13th, 2017 10:05 pm (UTC)
Это неудивительно, его же не издавали массово.
Если не считать публикации повести "На пажитях небесных в журнале "Знание-сила"...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner