?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Урал №1, 2017.jpg

Плотно занимаясь несколько месяцев фантастическими номинациями, я соскучился по обычному, ни к чему не обязывающему чтению. Заказал в интернет-магазине «Лабиринт» 1-ый номер литературного журнала «Урал» (Екатеринбург) за 2017 год, получил и стал читать.

Для начала прочёл рассказ «Игра в снежки» Валерия Бочкова, писателя, известного мне по другим его вещам. Бочков чуть ли не во всех российских литературных журналах отметился, это замечательный писатель, который обязательно возьмёт своё, как бы его не задвигали. А рассказ «Игра в снежки» о том, что брошенные бумеранги судьбы (снежки) непременно возвращаются. Кстати, с Бочковым я недавно познакомился вживую на Санкт-Петербургском Книжном салоне в Михайловском манеже.

После Бочкова я взялся за короткую сентиментальную повесть «И пришёл ангел» Дмитрия Подборонова. Она про то, как бывший зэк пытается помочь девочке, больной лейкозом. Читая, даже всплакнул. Закапанный слезами номер «Урала» в ярко-красной обложке стал для меня почти родным. Тем более, что я добрался до большой и жизненной повести Яны Жемойтелите «Смотри: прилетели ласточки».

Яну я знаю не только по её произведениям. Нас в своё время в Петрозаводске (Яна родилась и живёт в этом городе) познакомил общий друг Владимир Софиенко. Яна подарила мне свою книгу, очень хорошую, «Недалеко от рая», называется. В новой повести Жемойтелите «Смотри: прилетели ласточки» явно звучат автобиографические мотивы, а Наденька, главная героиня повести, наверняка в чём-то списана автором с себя. И придуманная Наденька, и реальная Яна – обе возглавляли карельский литературный журнал, и с писательской братией им довелось пообщаться-помучиться вволю. Об этом, и о многом другом рассказано в повести. А ещё – хоть и сбоку, звучат упоминания о фантастике и фантастах (один из персонажей пишет фантастические рассказы). А всё, что связано с фантастикой, всегда греет мою душу. Чувствуется в «Ласточках», как часто бывает в произведениях Жемойтелите, неприкрытая горечь – в жизни и так-то не всё удаётся, а тут ещё почти никому не нужно самоотверженное возделывание литературных плантаций, которому Наденька себя посвятила. Не читают нынче люди… «До такого даже Брэдбери не додумался. Никого не потребовалось отучать от чтения, не понадобилась сжигать книжки. Сами забыли, как это делается!».

Давно заметил, стоит лишь вспомнить фантастов, они обязательно ещё откуда-нибудь вылезут. Так и случилось, когда я увидел в обзоре Елены Ленковской «Детская книжная полка» страницы, посвящённые фантастическому сборнику «Пролог» (2016) писателя Эдуарда Веркина, к дару которого – одинаково интересно и талантливо писать и для детей, и для взрослых – я отношусь с большим уважением.

Листаю журнал дальше... А вот и ещё один фантастический знакомец – пермяк Вячеслав Запольских с любопытным краеведческим материалом «Две улицы». Славу я знаю по его журналу «Лавка фантастики», который он выпускал в конце девяностых - начале нулевых, и я с ними (с журналом и Славой) даже успел немножко посотрудничать.

Дальше – в разделе «Чёрная метка» Александр Кузьменков неодобрительно отзывается в рецензии «Средняя температура по больнице» о романе Петра Алешковского «Крепость». (2015). Роман Алешковского я в своё время покупать не стал. Теперь вижу, что был прав. А разделе «Книжная полка» Станислав Секретов в рецензии «Котик» как-то не очень хвалит роман Олега Зайончковского «Тимошина проза» (2016). Роман Зайончковского я в прошлом году покупать тоже не стал. Наверное, был прав.

В разделе «Почти без вымысла» – прекрасные обрывки бытия «Здесь пил Диего», собранные Борисом Телковым. Анекдоты, байки, случаи из жизни. Обо всём, что помогает Телкову писать, но мешает жить. Есть над чем посмеяться и о чём погрустить… Рекомендую обязательно ознакомиться, не пожалеете!

С автором рассказа «В табор на тандеме» Владимиром Шпаковым я не знаком. Но связь нашлась. Во-первых, сам Шпаков из Санкт-Петербурга, а я живу рядом. Герой рассказа, в прошлом – музыкант, прячется от стрессов города и бывшей жены в полузаброшенной новгородской деревне. А я – новгородский по месту рождения. Читаю и вижу – не врёт автор, всё так и есть. Я встречал людей, подобных его герою Шорохову. Питерский фантаст Святослав Логинов с ранней весны до поздней осени живёт в такой же деревне. И тоже – не пьёт. Правда, Логинов в деревне много работает – пишет фантастику, а вот музыкант Шорохов свой саксофон забросил…

Такой вот замечательный номер. Зашёл в меня «Урал» на ура. Я, правда, про поэзию ничего не написал. Поэзия, конечно, в журнале есть. И о поэтах – в нём тоже написано. Но в поэзии я мало смыслю, хоть сам что-то сочинял и даже числюсь в составителях поэтического сборника. Читаю поэтов, но не комментирую…

Большая подборка современных мини флеш-игр, не требующих установки на компьютер: Звездные войны. Специально подобраны разнообразные, легкодоступные пониманию пользователей, непродолжительные онлайн флеш-игры с простым сюжетом, чтобы в игровом процессе можно было отдохнуть и раслабиться.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
_runcis
Jun. 5th, 2017 04:26 pm (UTC)
Прочитала пост и подумала, что ты мог бы мне помочь в одном деле.
lartis
Jun. 5th, 2017 05:33 pm (UTC)
Так напиши в личку. Здесь или в фейсбуке. Но июнь у меня уже распланирован. :)
taksa_ru
Jun. 9th, 2017 06:10 pm (UTC)
Спасибо
За интересный обзор журнала.Интересно.
lartis
Jun. 9th, 2017 06:24 pm (UTC)
Re: Спасибо
Спасибо, что заглянули. :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner