?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два Георгия

Захватывающая, неоднократно прочитанная старая книга - как намоленная икона. Сколько рук держало её, сколько глаз вчитывалось в её страницы! Кого-то она удивляла, кто-то над ней надолго задумывался, кто-то мечтал... Некоторые из фантастических книг, чудом сохранившихся у меня с детства, стали волшебными артефактами, которые одним своим наличием помогают мне. Возьму книжку в руки - и уходит беспокойство, возвращается хорошее настроение.

К таким книгам можно отнести «Спираль времени» (1966) Георгия Мартынова, приобретённую мною в десятилетнем возрасте не где-нибудь, а в маленьком почтовом отделении посёлка Комарово. Не того знаменитого писательского Комарово в Ленинградской области, а другого – в Новгородской. Купил я «Спираль времени» вместе с романом «Мы - из Солнечной системы» (1965) ещё одного Георгия – Гуревича. В помещении почты на стене висел небольшой стенд, где под стеклом вместе с конвертами и открытками стояли две (только две!) именно этих книги. Как они попали в поселковый узел связи, ума не приложу, никаких романов я там никогда больше не видел. Не помню, зачем мы зашли тогда на почту, зато помню, что, глядя на мои загоревшиеся глаза, мама немедленно мне эти не такие уж и дешёвые книжки купила. А ведь жили мы небогато: отец в то время тяжело болел, мать работала учителем в начальной школе, мне - десять лет, брату – пять, бабушке – восемьдесят. Спасибо, дорогая мама, ты никогда не жалела денег на фантастику для меня!..

Оба романа довольно объёмны, оба рассказывают о будущем нашей страны (да что там страны – всей планеты!), будущем, конечно же, замечательном и светлом. Особенно широкая и смелая панорама грядущего дана у москвича-интеллектуала Гуревича, но романтик-ленинградец Мартынов с его богатейшим воображением в этом смысле тоже не отстаёт, просто в его «Спирали времени» значительная часть страниц, особенно во второй книге романа, посвящена далёкому прошлому. Книги московского и питерского Георгиев я в детстве перечитал не единожды и не раз давал почитать друзьям. Больше всех усердствовал в перечитывании романа Георгия Гуревича мой приятель Юрка Курдяев, который был старше меня на несколько лет. Большая семья Курдяевых жила в доме неподалёку. Юрка брал почитать «Мы - из Солнечной системы» примерно раз в год. Брал до тех пор, пока не женился, и в его собственную Солнечную систему не влетела Нинка, которая своими прелестями в настоящем заставила Юрку забыть о всех научно-фантастических чудесах Гуревича в будущем. А я так и остался на всю жизнь любителем фантастики, хотя меня тоже отвлекали, правда, чаще всего это были не Нинки, а Ленки.

И в «Спирали из времени», и в романе «Мы - из Солнечной системы» идёт рассказ о коммунистическом завтра с его заманчивыми перспективами. И в той, и в другой книге действуют герои по имени Ким. Конечно же, вы знаете, как это простое русское имя расшифровывается… И там, и там потомки занимаются проектированием, изготовлением и использованием фантастических установок, широкое применение которых буквально переворачивает жизнь всего человечества, кардинально расширяя горизонты его возможностей. У Георгия Гуревича – это камеры-ратоматоры, с помощью которых возможно дублирование чего угодно, у Георгия Мартынова – капсулы для перемещения во времени и пространстве. Вот бы мне такую, чтоб махнуть в светлое каллистянское послезавтра!



Разнообразные современные варианты шлемов для мотоцикла из термопластика или композитных материалов с визором: https://sporte.com.ua/motoshlemy-vizory-dlya-shlema/. Шлем спасет мотоциклиста от гибельных последствий автоаварии. Берегите свою голову!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
antualle
Mar. 12th, 2017 12:11 am (UTC)
После прочтения романов Мартынова "Каллисто" и "Каллистяне" ещё пацаном навсегда заразился чувством отвращения к этому писаке. Бездарь из бездарей! Штамп на штампе! Запомнился летающий параллелепипед, которому сопротивление воздуха, оказывается, нипочём... А целующиеся в губы мужики меня вообще повергли в шок. Не удивлюсь, если у него были проблемы с ориентацией. Наверняка по блату печатался. А вот Гуревич - это да! Книги его читаются на одном дыхании. (Извините, конечно, что потоптался тут...) -)))
lartis
Mar. 12th, 2017 09:17 am (UTC)
Георгию Мартынову в подмётки не годится половина из ныне пишущих. Но я не буду его защищать и требовать уважения к ленинградскому писателю-фронтовику, имя которого заслуженно вошло в историю советской фантастики, книгами которого зачитывались миллионы. Последнее нынешним фантастам, к сожалению, не грозит. Отдавая дань таланту писателя, о Мартынове писали А.Балабуха, А.Бритиков, Е.Харитонов и многи другие. Б.Стругацкий называл его "романтиком с большой буквы".

И про внезапный приступ гомофобии. Видеть во всём гомосексуализм - характерная черта латентных геев. Был период, когда в России поцелуй в губы мужчин был обычным явлением. Примерно как сейчас - дружеское мужское объятие при встрече. Посмотрите кинохронику. Один только поцелуй взасос Брежнева с Хонеккером чего стоит...
antualle
Mar. 12th, 2017 09:30 am (UTC)
Брежнев тоже был, видимо, латентным геем, как и Мартынов. Поцелуй в губы у мужиков - это не обычное явление, а, простите, мерзость. И какой-то гей выдумал тезис о том, что если у нормального мужика поцелуй с мужиком вызывает отвращение, то он - ну, конечно, скрытый гей! А Вы повторяете эту гадость. Если Генсек так любил целоваться - это не оправдывает ни его, ни Мартынова. Впрочем, это не главное. Главное, что Мартынов для меня - просто графоман. Извините, я просто высказал мнение. А Вы, наверно, надеялись, что Ваши восторги должны быть безусловно поддержаны всеми читателями. Или альтернативные мнения в Вашем блоге недопустимы?
lartis
Mar. 12th, 2017 10:04 am (UTC)
Вы высказались.
Ваше мнение для меня малосущественно, но оно теперь будет здесь висеть, как сопля на художественном шедевре.

А темы мужских поцелуев, которые вы с таким жаром и подъёмом обсуждаете, мне совсем неинтересны. Спасибо.
antualle
Mar. 12th, 2017 11:38 am (UTC)
Малосущественно? А для кого Вы пишете Ваш журнал, можно поинтересоваться?
lartis
Mar. 12th, 2017 11:42 am (UTC)
Это мой блог. Для себя, естественно.
antualle
Mar. 12th, 2017 12:15 pm (UTC)
Тогда логично было бы запретить комменты. Или ввести премодерацию.
lartis
Mar. 12th, 2017 02:15 pm (UTC)
Ну зачем же лишать себя удовольствия иногда послать нах.
m_inackov
Mar. 13th, 2017 01:10 pm (UTC)
"Мы из Солнечной системы" показалась скучноватой книгой. А "Спираль" я еще не читал. Но история с двумя книжками на почте покорила)
lartis
Mar. 13th, 2017 05:57 pm (UTC)
Время было другое, и книги были другие. Но какое будущее открывалось перед мальчишкой в них!

А то, что с самого детства на жизненном пути меня постоянно ожидали вот такие замечательные встречи с фантастическими книжками (а позже - и с их авторами) - это судьба! :)
m_inackov
Mar. 13th, 2017 09:06 pm (UTC)
Жаль, что эти книги не попались мне в детстве, когда восприятие было иным.
Alexandr Etoev
Mar. 15th, 2017 11:26 am (UTC)
Володя! Я в 1965 году, живя у тетушки в пос. Хвойная, тоже Новгородская обл., специально собирал в лесу чернику и сдавал ее на приемный пункт, чтобы купить роман Дюма "Сорок пять" в рамочке. А в 1968 году там же собирал чернику в лесу, чтобы купить "Робота-зазнайку" Каттнера в зээфке. Книги спокойно лежали в единственном поселковом книжном магазине близ станции и ждали, когда я соберу на нужную сумму черники в лесу. И дождались. "Спираль времени" из Мартынова, конечно, нужно было читать в детстве. Я попробовал лет пятнадцать назад и чуть не помер со скуки. Все старые книжки Мартынова у меня есть, их просто приятно держать в руках и вспоминать свое детство. Первый мой Мартынов был в "Мире приключений" - "Сестра Земли". Это был 1-й класс, чуть ли не первый день, когда я пришел в школу. Сразу же, конечно, в библиотеку. А там, за библиотечной стойкой, лицом ко мне "Мир приключений" с чудищами, тянущими на своем горбу земной вездеход. Книгу поначалу мне не давали, типа: эй, первоклашка, а читать-то ты хоть умеешь? Но я упросил библиотекаршу, и мне книгу дали. А потом уже - "Звездоплаватели", "Каллисто", "Гианэя" и проч. Что касается Гуревича - это не мой писатель. Книжки все его у меня есть от "Человека-ракеты" и далее, но читать их - нет, не могу. Это чисто коллекционерское.
lartis
Mar. 15th, 2017 12:10 pm (UTC)
Конечно, всё надо читать вовремя. Я тут как-то хотел перечитать "Сказку королей" своей "тёти-бабушки" Ольги Ларионовой, тоже стало скучновато.

Но эти книги попали ко мне очень вовремя. Я ж тоже перечитывал чаще всё-таки Мартынова, а не Гуревича. "Каллисто" и "Звездоплавателей" брал в поселковой библиотеке. А два этих романа были свои, дома, под рукой, с детства. Хотя "Мы из Солнечной!" названа повестью.
А в библиотеку я ходил зимой (и ездил на велике летом) с сеткой-авоськой. Ну ты знаешь, что-то подобное тем, в которых сейчас картошку продают. :)
Alexandr Etoev
Mar. 15th, 2017 11:27 am (UTC)
Но за память о них - спасибо!
lartis
Mar. 15th, 2017 12:11 pm (UTC)
А ты с живым Мартыновым никогда не пересекался?
Alexandr Etoev
Mar. 15th, 2017 12:47 pm (UTC)
Нет, Володя, увы. Только по рассказам Балабухи о нем знаю.
Alexandr Etoev
Mar. 15th, 2017 12:51 pm (UTC)
Я где-то в каком-то из Книгоедств воспроизвел рассказы Балабухи о Мартынове. Может, кстати, и сам Андрюша писал о Мартынове, ты его спроси, он с ним общался.
lartis
Mar. 15th, 2017 01:06 pm (UTC)
Да, я в курсе.
В "Книгоедстве" посмотрю.
livejournal
Apr. 12th, 2017 06:29 am (UTC)
Два Георгия
Пользователь didgest сослался на вашу запись в своей записи «Два Георгия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Два Георгия [...]
livejournal
Apr. 16th, 2017 07:45 am (UTC)
Два Георгия
Пользователь cytro сослался на вашу запись в своей записи «Два Георгия» в контексте: [...] нал взят у в Два Георгия [...]
livejournal
Apr. 20th, 2017 07:46 am (UTC)
Два Георгия
Пользователь gurdrug сослался на вашу запись в своей записи «Два Георгия» в контексте: [...] нал взят у в Два Георгия [...]
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner