?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Валерий Бочков. Коронация Зверя. - М.: Издательство "Э", 2016. - (Рискованные игры).

Из аннотации: «Президент убит, Москва в огне, режим пал, по Красной площади гарцует султан на белом коне. Что будет дальше, не знает никто, даже захватившие власть, ситуация меняется с каждым часом… В наступившем хаосе социолог Дмитрий Незлобин ищет своего сына, чтобы спасти от гибели. Но успеет ли, сможет ли?»

Я не очень люблю классифицировать. Но, говорят, надо. Особенно когда пишешь о литературном произведении. В таком случае, книга Валерия Бочкова – роман-предупреждение, политический памфлет. Это книга о ближайшем нашем будущем, возможном гипотетически. Ужасных днях, которые могли бы наступить, сдвинься некоторые исторические события чуть в сторону. В менее благоприятную сторону для нас и страны в целом…

Ситуация, в которой сейчас реально оказалась Российская Федерация, достаточно тяжёлая, но она безусловно лучше, чем те ужасы, что напридумывал для нас автор. Бочков говорил в одном из своих интервью: «В романе «Коронация Зверя» я заглянул в бездну. И, оказалось, Ницше был прав: нельзя безнаказанно смотреть в бездну, бездна вошла в меня. Это была своего рода медитация, страшная и тревожная, транс, в который впадают шаманы, вызывающие духов. Ужас, панический, почти животный страх — вот что я испытал. Инфернальные картины, напоминающие живопись Босха, дым и кровь, пунцовое зарево, — вот что я увидел. Ощущение надвигающейся беды преследовало меня».

Произошедшее в романе случилось не с той Россией, которую мы знаем. Автор не подразумевал каких-либо временных развилок или точек бифуркации, но такая точка, понятно, была. И поставлена эта точка где-то там, в двухтысячном, когда Валерий Бочков, и без того много времени (как востребованный художник-график) живший и работавший за границей, уехал в США. Похоже, именно с этого момента Россия автора и Россия реальная стали расходиться…

Что ж, посмотрим изнутри, что будет с Родиной и с нами в ближайшие годы на самом деле. Искренне надеюсь, что развитие российских событий по Бочкову останется лишь сценарием для леденящего душу политического кинотриллера.

И ещё скажу, что роман написан увлекательно, очень искусным и очень живым пером, читал я его с интересом, думаю теперь ознакомиться и с другими вещами художника и писателя Валерия Бочкова.

Купить книгу Коронация Зверя



Можно ли прикасаться к интимной жизни Николая Второго? Некоторые полагают, что это недопустимо. См. например, материал: http://yahnin.livejournal.com/2016/12/11/. Его автор называет готовящийся выход на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда» - провокацией и оскорблением царя-страстотерпца. Я же считаю, что прежде чем делать какие-либо выводы, фильм нужно посмотреть. А ещё я считаю, что кино – это всего лишь кино, каким бы оно ни было. Если Николай Второй по-настоящему святой, его святости не может угрожать художественное действо, снятое на плёнку.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Alexandr Etoev
Dec. 14th, 2016 02:04 pm (UTC)
Бочков
Володя! У меня тоже отзыв на этот роман имеется. Вот здесь http://www.natsbest.ru/Etoev16_Bochkov.html
lartis
Dec. 18th, 2016 10:48 pm (UTC)
Re: Бочков
Да, вы хорошо содержание пересказываете, поэтому я этим и не занимался. Ещё один такой же отзыв, оттуда же: http://www.natsbest.ru/Pogodina16_Bochkov.html
Ирина Василенко
Dec. 18th, 2016 10:04 pm (UTC)
Обязательно нужно прочесть
Судя по описанию очень даже интересная книга, а главное, как правильно выше подмечено, что к сожалению актуальная. Сюжет конечно же утрирован, но хотелось бы чтобы нынешнее правительство многих стран бывшего СНГ почитали подобную литературу и задумались, я лично с удовольствием почитаю, спасибо автору.
lartis
Dec. 18th, 2016 10:38 pm (UTC)
Re: Обязательно нужно прочесть
Вы верно написали, что "утрирован", но ведь для того и - "роман-предупреждение", как я его окрестил.
А пишет Бочков хорошо, легко, я уже выписал "Харон" его и начал читать, и до других книжек тоже доберусь.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner