?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Курчаткин А. Чудо хождения про водам. – М.: Время, 2014.

Писатели, числящиеся в боллитре, частенько забредают на фантастическую поляну. Вот и маститый Анатолий Курчаткин неоднократно на ней отмечался (см. «Записки экстремиста», «Поезд», «Гильотина» и другие его произведения). У них это называется «мистико-метафорической манерой письма», «странной прозой». Когда-то в подобных случаях Борис Стругацкий говорил о «фантастическом реализме», нынче же НФ-возрожденцы предпочитают называть такие вещи «произведениями с фантастическим допущением». У А.Курчаткина в своё время вышел целый авторский сборник «Счастье Вениамина Л.» (2002), собранный из подобных «странных» произведений. Иррациональную линию своего творчества Курчаткин продолжил книгой «Чудо хождения про водам» (2014).

Герой романа «Чудо хождения про водам» (писатель лаконично именует его В.) неожиданно обретает способность ходить по воде, аки по суху. Обыкновенный такой человек, скучный даже: невысокая должность в департаменте управления заводом, никаких экзотических привычек, мыслей и увлечений, женат, двое детей. Естественно, внезапно свалившееся на В. чудесное умение привлекает всеобщее внимание. Тем более, что впервые проявляется оно жарким летом, на озерной глади, перед глазами сотен изумлённых отдыхающих. Теперь В. досаждают абсолютно все - заводское начальство и секретные службы, бандиты и уфологи, жаждущие высоких продаж и стремящиеся к власти. А герой – редкостный простак, не желающий ни власти, ни славы, ни больших денег… У В. начинают прорезаться и другие таланты, а именно – умение исцелять различные недуги и дар предвидения. В конечном счёте В. оказывается в одиночестве, в очень трудном положении: без друзей, без помощи, жизнь его висит на волоске.

К сожалению, Курчаткин, одаривший своего персонажа сказочными возможностями без лишних объяснений причины их возникновения, и спасает его тоже необъяснимо и сверхъестественно... Таким образом, в книге подразумевается лишь один положительный герой (если не считать В.), на помощь которого все мы можем хоть как-то надеяться. Вспомните, кто у нас ещё ходил по воде…

Купить книгу Чудо хождения по водам



Высококачественные услуги по сведению и мастерингу музыки от специалистов с большим опытом работы. Заказать мастеринг недорого профессионалам студии AREFYEV Studio.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dir_for_live
Dec. 10th, 2016 06:15 am (UTC)
Ой, что-то мне это напоминает. Не Тима ли Скоренко нашего и гениальный его "Сад"?
lartis
Dec. 10th, 2016 08:49 pm (UTC)
Нет. Очень далеко. Не будила книга таких ассоциаций.
Курчаткин - писатель советских ещё традиций, без лишних выкрутасов, но добротный. Я читал его романы нефантастические. "Солнце сияло", "Цунами". Выразительно. Остросюжетно. Правдиво. Про нас...

Если я уж какого-то фантаста и вспомнил на днях, читая другого фантаста, так это был старина Хол Клемент. А читал я новый рассказ Святослава Логинова "Дорога, изобильная водой" из сборника "Затерянный дозор". А рассказ, кстати, хороший, аж слезу прошиб.

Edited at 2016-12-10 08:56 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner