?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё несколько дней назад я не знал, что буду читать сегодня. То есть знал, но примерно. Вон, на диване лежит груда книжек в очереди на прочтение, упирающаяся в потолок. Но тут один уважаемый фантастический критик настоятельно порекомендовал роман Эдуарда Веркина «ЧЯП», и, более того, обеспечил меня этой книгой, другой уважаемый фантастический критик подарил 6-й номер журнала «Октябрь», полностью посвящённый фантастике. Третий уважаемый фантастический критик мне этот журнал из Москвы привёз. Там в журнале, кстати, статьи некоторых этих уважаемых критиков есть. А один уважаемый фантастический писатель и редактор в нынешний понедельник выдал 1-й выпуск альманаха «Полдень», ставшего с этого выпуска тиражным (1 тыс. экз.) и гонорарным.



Вот так и получилось, что погрузился я именно в эти вещи. Ещё в маршрутке, едучи из Дома писателя, листать начал. Чтение – штука волшебная, особенно, когда читаешь несколько вещей параллельно. Проявляются странные связи, случаются какие-то удивительные пересечения… В «Октябре» обнаружилась повесть того же Эдуарда Веркина «Звездолёт с перебитым крылом». Веркин – известный мастер прозы для подростков. Сомневаюсь я, правда, что подростки читают журнал «Октябрь»… Сам-то я Веркина всегда читаю с наслаждением. «Звездолёт» выглядел почти продолжением «ЧЯПа»: тот же таинственный мир провинции, исследованием которого занимается приехавший на летние каникулы главный герой, такой же его новый приятель-фрик и непременная девочка-девушка ни от мира сего. Приключения, загадки (об этом рассказывается подробно), любовь (о любви – практически ни слова, но страницы наполнены ею) и ненавязчивый язык прозы Веркина, незаметно увлекающий читателя, превращающий его в участника событий.

А в одном из рассказов «Полдня», точнее, в одном из второстепенных персонажей рассказа, я неожиданно узнал себя. Не совсем себя, конечно, но персонажа явно с меня списанного. Рассказ «Не зря моя желанная» Светланы Васильевой и Николая Романецкого, конечно, фантастический, но подтверждаю, что в части, касающейся меня, почти всё так и было на самом деле. Абсолютно органично вписался этот рассказ в атмосферу магического реализма, в которой я на нынешней неделе оказался.

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner