?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В издательстве "Престиж Бук" переиздана очень качественная повесть Василия Щепетнёва "Седьмая часть тьмы" за которую писатель получил в 1999-м году "Бронзовую Улитку" Бориса Стругацкого.
Между прочим, журналы "Уральский следопыт с этой повестью я Борису Натановичу подсунул... "Престиж Бук" в прошлом году начал выпуск собрания сочинений этого автора под названием "Фантастическая коллекция Василия Щепетнёва". Уже вышли: "Певчие ада", "Гамбит смерти", Брюсова жила", "Чёрная Земля". Будут издаваться и другие вещи, в том числе ещё неизвестные читателю.




Фрагмент моей рецензии 2002 года, опубликованный в газете «Книжное обозрение» #3 (1909) от 27 января 2003 г.

«Седьмая часть тьмы» - так неласково один из персонажей Щепетнёва называет Россию. Герои одноименной повести живут в 1933-м году, в том варианте мировой истории, в котором не случилось убийство премьера Столыпина, не было первой мировой, страна не стала большевистской. Император Алексей не очень уверенно, но правит, биолог Вабилов получает Нобелевскую премию за универсальную вакцину, муж Надежды Константиновны прозябает на коминтерновском радио «Свобода» в Берлине под началом Льва Троцкого, эмигрировавший в Россию кайзер Вильгельм кормится при дворе русского царя, а в Америке гениальный Эйнштейн создаёт на пару с помощником Семеном Блюмом «аппарат для перемещения по координатам всех измерений», т. е. для нуль-транспортировки. На первый взгляд, всё не так уж плохо. Тем не менее, альтернативный мир катится в пропасть. Россия, находящаяся на грани государственного переворота, воюет одновременно с гоминдановским Китаем и Коминтерном, окопавшимся в Германии. Русский генштаб в союзе с Японией планирует начало военных действий против США, на этот случай российскими учёными уже разработана «атомарная» (ядерная) бомба. Планируется глобальное применение смертоносного бактериологического оружия, созданного тем же Вабиловым. Все основные герои повести вот-вот погибнут. Кто-то при ядерном взрыве, кто-то от распускающейся внутри организма «живой» пули-почки, кто-то от сердечного приступа, кого-то ждёт смерть от выстрела снайпера, а кого-то подстерегает искусственный убийца - нечто кошмарное в стиле лемовской «Маски». Переломить ход событий пытается Блюм, посылающий 5,2 грамма свинца из 1933-го в 1911-ый год. Столыпин будет убит. Мировая история станет той, которую мы знаем по учебникам. Станет ли она менее кровавой? Вот риторический вопрос, который автор задаёт читателю.

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner