?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Прочёл "Паранойю" Виктора Мартиновича, изданную в 2010-м году в АСТ и мною в то время пропущенную. Так получилось, что я начал знакомиться с этим автором с его последних вещей, в частности с романа "Мова", о котором недавно писал. Про "Паранойю" отдельно писать не буду, хватит и того, что, читая роман, я натурально заболел от его безысходности. Вот теперь лечусь.



Издательская аннотация:

Эта книга - заявка на новый жанр. Жанр, который сам автор, доктор истории искусств, доцент Европейского гуманитарного университета, редактор популярного белорусского еженедельника, определяет как "reality-антиутопия". "Специфика нашего века заключается в том, что антиутопии можно писать на совершенно реальном материале. Не нужно больше выдумывать "1984", просто посмотрите по сторонам",- призывает роман.
Текст - про чувство, которое возникает, когда среди ночи звонит телефон, и вы снимаете трубку, просыпаясь прямо в гулкое молчание на том конце провода. И от мысли, что теперь позвонят уже в дверь, становится так страшно, что... вы идете и открываете. Открываете - зная, что тем, кто молчит в трубку, открывать ни в коем случае нельзя.
Текст - про мир, в котором каждый вздох подслушивается и нумеруется, где каждая улыбка фиксируется и вносится в реестр, где единственной функцией стен является прослушка, а прохожие никогда не бывают случайными. Мир, существующий только в мрачных королевствах вашей фантазии. И о тех незаметных людях, которые молчат в телефонные трубки и помогают этому миру проникнуть в вас.




А вот что сам автор говорил о книге после её выхода в США (роман, кстати, переведён на немецкий и финский языки):

Что сможет заинтересовать американского и европейского читателя в романе? Займет ли «Паранойя» и фамилия Мартинович достойное место в ряду таких авторов как Оруэлл, Брэдбери, Чапек, Хаксли, Голдинг?

Да фиг его знает! Это ведь возвращает нас к разговору об Альфе Центавра! О том, как этот текст может быть воспринят инопланетянами. Мне хотелось написать книгу про те вещи, которые я люблю: машины, ночь, Минск, Chemical Brothers. Чтобы эта микстура заходила, пришлось добавить немного триллера. Поскольку я, как всякий белорус, хорошо знаю, что такое страх и паранойя, в качестве сцены для триллера, были избраны именно те декорации, которыми прославилась «Паранойя». Что касается всех этих писателей, которых вы упомянули, понимаете, мне кажется, сейчас не нужно второго Оруэлла. И «Острова» Хаксли тоже не нужно. Сейчас нужно что-то иное, условно говоря, такая антиутопия, в которой свой мир может увидеть, узнать и испугаться житель любой либеральной демократии. Потому, что, при всей кажущейся автономии описанного в «Паранойе» опыта, он совершенно интернационален.



Купить книгу Паранойя

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
jorian
Sep. 10th, 2015 09:38 pm (UTC)
Брось эту каку. Здоровье побереги.
lartis
Sep. 10th, 2015 09:52 pm (UTC)
:))

Лечусь огромной, в двух томах, книгой Валерия Золотухи "Свечка" (роман в четырёх частях с приложениями и эпилогом):

Купить книгу Свечка. В 2-х томах
jorian
Sep. 10th, 2015 09:59 pm (UTC)
И как?
lartis
Sep. 10th, 2015 10:19 pm (UTC)
Пока прочёл лишь полсотни страниц, но, чувствую, дочитаю. Когда-нибудь. Идёт хорошо.
alkach42
Sep. 11th, 2015 04:31 am (UTC)
А утопии кто-нибудь пишет сейчас?
green_bear_den
Sep. 11th, 2015 09:27 am (UTC)
Юрий Арабов, например. http://lartis.livejournal.com/1044083.html
alkach42
Sep. 11th, 2015 01:09 pm (UTC)
Большое спасибо за информацию.
lartis
Sep. 11th, 2015 11:40 am (UTC)
Спасибо, Зелёному Медведю" за ссылку на мою рецензию. Да, Юрий Арабов действительно написал политическую утопию. Но ведь Арабов по сути вовсе не фантаст, он прославился как замечательный, необычный, острый сценарист. К сожалению, нынче из цеха российских фантастов объёмные, глубокие, большие философские произведения постурпают на суд читателя чрезвычайно редко...

Edited at 2015-09-11 11:42 am (UTC)
alkach42
Sep. 11th, 2015 01:35 pm (UTC)
Спасибо, прочитал рецензию. У Вас всё по полочкам разложено. Всё ясно. Значит, хотели бы в прошлом бабочку найти, а без машины времени и поправок истории - планов нет. Почему так? Почему нет программных философских произведений? Всё мрачно и все молчат, не зная точно ни ответов, ни вопросов?.. А не российские современные заметные утопии есть? Хоть где-нибудь, кто-нибудь, показывает картину светлого завтра или уже об этом совсем нет и речи?
lartis
Sep. 11th, 2015 02:13 pm (UTC)
Три абзаца про время
Хорошие вопросы. Я на них пытаюсь ответить длительное время, уже дюжину лет, с тех пор, как веду этот ЖЖ. А Вы хотите, чтоб я ответил Вам коротким комментарием...

Время светлых утопий закончилось. Для них не стало оснований.
А время больших философских фантастических романов... Наверное, передышка у нас. Российские Герберты Уэллсы, Станиславы Лемы и новые Стругацкие копят силы...

И ещё про время.
Лично для меня лучшей фантастической книгой прошлого года был роман Олега Радзинского "Агафонкин и время". Если кликнуть по тэгу "Радзинский Олег" в моём ЖЖ (получится вот так: http://lartis.livejournal.com/tag/Радзинский%20Олег ), можно об этом почитать...
alkach42
Sep. 11th, 2015 06:11 pm (UTC)
Спасибо. Эх! Немного досадно, что оснований для светлых утопий теперь не стало. Но ничего.
green_bear_den
Sep. 13th, 2015 06:19 pm (UTC)
>> Почему нет программных философских произведений? Всё мрачно и все молчат, не зная точно ни ответов, ни вопросов?.. А не российские современные заметные утопии есть? Хоть где-нибудь, кто-нибудь, показывает картину светлого завтра или уже об этом совсем нет и речи?

Вероятно, мы сейчас проходим этап сытости-благоденствия, когда все силы общества рассеиваются в средствах потребления. Зачем фантазировать об утопиях, когда есть девиз "бери от жизни всё" и это "всё" под рукой? Зато антиутопии популярны, как у нас, так и на западе.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner