?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мастерская Анны Старобинец «Супермаркет миров: как придумать, написать и продать фантастическую историю»



Концепция курса:

Наше время – время фантастики. Мы живем в мире воплощенных прозрений фантастической литературы, добрых и не очень. Космический туризм, секвенированный геном, сотовая связь, дроны-беспилотники, 3D-принтеры, на которых можно напечатать столовый сервиз или пистолет, интернет – небывалая среда общения, невиданное вместилище информации и Большой Брат, следящий за нами в режиме онлайн.

Интересно, что фантастика торжествует сейчас и как жанр. «Гарри Поттер» и «Властелин Колец», «Звездные войны» и «Игра престолов», эскадрильи романтических вампиров и оборотней. Самые популярные и востребованные сегодня книги и фильмы – фантастические. И, в общем, понятно, почему.

Фантастика дарит взрослому радость нестыдного возвращения к себе-ребенку. К чудесному детскому ощущению мира, одновременно бесконечного и полного тайн – и пластичного, подвластного твоей воле и фантазии. Что особенно приятно, фантастика дает эту радость не только читателю (или зрителю), но и автору.

Кроме того, в нашей ускорившейся, мельтешащей и не дающей навести глаз на резкость действительности фантастика вдруг оказывается самым адекватным способом разговора о реальном и актуальном. Она дает сочинителю историй волшебную оптику, которой не располагает традиционный реализм. Позволяет за счет искажения, фантастического допущения, выделить, укрупнить и разглядеть в калейдоскопе меняющейся реальности тот нерв и дух времени, который иначе не уловить. В принципе, так было всегда – и тут могли бы согласно кивнуть нам Рабле и Свифт, Уэллс и Булгаков, Оруэлл и Брэдбери. Однако именно сейчас эта возможность построения иных миров, говорящих что-то важное о нашем, кажется ценной, как никогда.

Цель наших занятий – не только показать студентам, как устроена волшебная оптика фантастики и как она работает, но и научить их самостоятельно собирать магические конструкции из линз и зеркал, воображения и логики. Иными словами – научить их рассказывать истории, которые интересно и сочинять, и читать.

Подробнее здесь.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bloody_icon
Sep. 1st, 2015 02:00 pm (UTC)
Анне, как бы помягче сказать... самой бы научиться.
cheliaev
Sep. 1st, 2015 08:12 pm (UTC)
1 сент, 2015 20:10 (UTC)

А мне еще вот это понравилось: "не только показать студентам, как устроена волшебная оптика фантастики и как она работает, но и научить их самостоятельно собирать магические конструкции из линз и зеркал, воображения и логики". Тургенев со своим "не говори красиво" отдыхает. И на сайте по ссылке: "Критики называют ее «русским Стивеном Кингом». Интересно, которым уже по счету?
bloody_icon
Sep. 2nd, 2015 07:40 am (UTC)
Напоминает байку про визит Хрущёва в США.
- Сколько у вас в Америке писателей?
- М-м... э-э... пять.
- А у нас пять тысяч!
sunsinta
Sep. 3rd, 2015 09:46 pm (UTC)
эскадрильи оборотней ---- занятно...
реклама московского платного чего-то...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner