?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Успение

Утешений никаких нет, кроме разве мысли о том, что Успенский в раю

М_Успенский с премией Странник_СПб_2005
Михаил Успенский с премией "Странник". СПб, 2005 г. Фото В.Ларионова

Михаил Успенский умер во сне, как и полагается праведникам. Было ему 64 года. В последнее время он часто говорил, что долго жить не собирается и к этому не стремится.

Он был очень большим писателем и, вероятно, самым русским человеком, которого я знал: редкостно умным, гениально одаренным, сильным, при этом неуклюжим и по-детски беспомощным во всем, что было ему неинтересно, и стремительным, зорким, неоспоримо профессиональным во всем, что любил и умел. А умел он сочинять, играть со словом, выдумывать чудеса, сюжеты, фантастические обстоятельства, хотя называть его только фантастом я бы не стал. Узко это и даже, пожалуй, унизительно. Разве не Успенский написал лучшую прозу на русском языке за последние годы — самую изобретательную, цветастую, смешную, динамичную, богатую? Разве не ушли в фольклор шутки из трилогии о Жихаре — романов «Там, где нас нет», «Время оно» и «Кого за смертью посылать»? Разве не разлетелся на парольные цитаты их с Андреем Лазарчуком роман «Посмотри в глаза чудовищ» — наш ответ «Маятнику Фуко», решительно переросший свою пародийную задачу и вырвавшийся за рамки беллетристики? Все, за что брался Успенский, будь то детская популяризаторская книжка, новый текст для «Истории солдата» Стравинского или инсценировка «Кандида» для МХТ, — последнее, над чем он работал, — это поражало прежде всего избытком его сил, выходом за рамки любых прагматических задач. Успенский был из тех, кто вместо копейки ставит рубль, потому что копеек у него нет...
Полностью здесь:
http://www.novayagazeta.ru/arts/66530.html?print=1

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
yakushima
Dec. 14th, 2014 03:13 pm (UTC)
Светлая память...
snegrash
Dec. 14th, 2014 04:13 pm (UTC)
Летом Успенский говорил мне, что хочет написать еще хотя бы одну книгу «Невинная девушка и небо в алмазах», если поймет - нужно ли это кому-нибудь? Я говорил ему, что нужно... Похоже, не успел... Светлая память...
agularyan
Dec. 14th, 2014 05:39 pm (UTC)
Светлая память

Edited at 2014-12-14 05:40 pm (UTC)
lartis
Dec. 16th, 2014 04:58 pm (UTC)
Ещё один материал памяти Миаила Успенского
Славной смертью скрипача
Дмитрий Юрьев: памяти писателя Михаила Успенского

Умер Михаил Успенский. Великий русский писатель. Который написал не так много книг, большинство из которых были фантастикой и сказками. Который был филолог и структуральнейший лингвист, и который занимался самым отмороженным постмодернизмом, какой только можно измыслить.
Он писал для людей, которым будет смешно читать про деревянного проппа (ему еще надо приносить жертвы сказками). Он создал насквозь испоперецитаченный мир Жихаря, с Тихим Доном Корлеонушкой, Эдгаром Алланом Шепардом-Митчеллом и еще такими людьми, что на свете не живут («их за это мертвецами и покойными зовут»). Он — вместе с Андреем Лазарчуком — сотворил в середине 90-х фантастический мир марширующих экклезиастов, в котором супермен Гумилёв-неубиенный бился с драконами и нацистскими оккультистами (как «с», так и «плечом к плечу»), и который был, конечно, миром игровым, шутейным, потешным, но, как и принято у нас в истории, вполне успешно выступал в качестве тренажера правильных чувств и мыслеформ, куда более соответствующих и требованиям русского времени, и данностям русского пространства, чем обрушившаяся на них искусственная реальность.
Сейчас немыслимо печально перечитывать интервью Успенского — совсем недавно, в августе только, данное Сергею Корзуну. Человек, по его словам, спасённый гласностью от ранней «гибели в канаве» советской казарменной литературы, писатель, чей своеобразный рассвет был бы немыслим в любой другой реальности, чем реальность переходного периода девяностых-нулевых, он оказался в этой самой реальности нереально не ко двору.
Читайте далее: http://svpressa.ru/culture/article/107140/
lartis
Dec. 16th, 2014 11:44 pm (UTC)
Миша ушёл не прощаясь – уснул и не проснулся
16 Декабря 2014
Андрей Лазарчук

Миша ушёл не прощаясь – уснул и не проснулся. Он вообще не любил прощаться, зато очень любил встречаться и встречать…
Спал он громоподобно. Но иногда вдруг переставал храпеть и начинал стонать, очень тонко и очень жалобно. Разбудить его в эти минуты было невозможно, и что ему снилось, он не помнил – ну, или не рассказывал. Но два раза он во сне замолкал, и вот это было самое страшно. Один раз это случилось в поезде, не помню уже, куда мы ехали, а второй – у кого-то на квартире, где заночевали среди шумных домашних животных (наверное, у Быкова среди его шиншилл). Оба раза меня подбрасывало, и я начинал тормошить Мишку, который не дышал – минуту, а может, уже две или три… я уже начинал лихорадочно выбирать между искусственным дыханием и трахеотомией, когда он наконец делал глубокий-глубокий вдох…
Вот тут оба раза он много видел, всё запомнил и дальше использовал в работе. Первый раз – это было понимание того, что покинутый Эдем и Ирем многоколонный – одно и то же место, и что древних богов сожрали какие-то лавкрафтовские чудовища, напялившие их шкуры и маски и велевшие теперь верить не в тех, древних, а в себя. Из этого вскоре родился «Марш экклезиастов» - роман, так и не нашедший своего читателя. Второй раз – это была увиденная почти полностью, с начала до конца, «Райская машина» - правда, с другим финалом, при написании Миша финал упростил, «социально заострил», а жаль, первоначальный мне нравился куда больше: Химэй был настоящим Химэем, местом спасения, местом новой жизни, а химэяне больше всего изумлялись способности людей не верить в хорошее, придумывать себе страшные сказки и по этим сказкам жить…
Далее здесь: http://politconservatism.ru/forecasts/misha-ushyel-ne-proshchayas-usnul-i-ne-prosnulsya/
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner