?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Это больше, чем просто последняя книга поэта: Андрей ушел, специально оставив нам книгу взамен себя… Стихи Андрея Ширяева настолько настоящие, что возникает лишь один вопрос: почему он при жизни не был известен в той мере, как того заслуживал?» (Леонид Каганов, из предисловия к изданию).

Более десяти лет назад Андрей Ширяев уехал в Эквадор. В последние годы состояние его здоровья настолько ухудшилось, что единственным способом вернуться для Андрея стал Интернет. Возникнув в сети после продолжительного молчания, он быстро собрал вокруг себя внушительное число читателей, которые изо дня в день ждали публикации его новых стихов. Магия поэта Ширяева заключалась в том, что его тексты никого не оставляли равнодушными. Впрочем, как и человеческие качества. Поэтому почитатели Андрея – те, что знали его лично, и те, что узнали в сети - были глубоко ранены его внезапным уходом. Вечером, 17-го октября, Андрей опубликовал на своей странице прощальное письмо:

«Мне пора. Последняя книга дописана, вёрстка передана в добрые руки. Алина, Гиви, Вадим, дорогие мои, спасибо. И спасибо всем, кого я люблю и любил - это было самое прекрасное в жизни. Просить прощения не стану; всегда считал: быть или не быть - личный выбор каждого. Чтобы не оставлять места для домыслов, коротко объясню. В последнее время два инфаркта и инсульт на фоне диабета подарили мне массу неприятных ощущений. Из-за частичного паралича ходить, думать и работать становится труднее с каждым днём. Грядущее растительное существование - оно как-то совсем уж не по мне. Так что, действительно, пора. (улыбается) Заодно проверю, что там, по другую сторону пепла. Может, и увидимся.»

«Стихи Андрея Ширяева - летопись попытки воплощения в человеке современном универсального художника, соблазнённого гармонией шедевров мировой культуры и увидевшему путь к проявлению полноты богоподобия человека во взятии на себя миссии творца. Миссии, оборотной стороной коей является одиночество» (Вадим Седов, из послесловия к изданию).

Андрей Владимирович Ширяев родился 18 апреля 1965 года в Казахстане, где прожил долгое время. Перебрался в Москву. Учился в Литературном институте имени Горького на отделении поэзии в семинаре Юрия Давыдовича Левитанского. Член Союза писателей Москвы. Более десяти лет назад уехал в Эквадор, жил в Сан-Рафаэле (Кито).
Добровольно ушёл из жизни 18 октября 2013 года.

Сайт МАСТЕР ЗЕРКАЛ. Андрей ШИРЯЕВ. Поэзия и проза: http://www.shiryaev.com/

Купить книгу Латинский камертон

Profile

dbr
lartis
Владимир Ларионов
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner